首页  >  新闻动态  >  行业新闻

如果租房能轻松落户 不少人都会选择长租

发布日期:2018-07-12来源:本站 点击:

        人民日报7月9日消息:一些银行与地方合作推出住房租赁监管及交易服务平台,提供贷款服务——贷款租房,叫好还要叫座。

        有规范统一的长租房房源、能为租房提供优惠贷款、闲置住房也能放心“托存”……如今,不少城市推出住房租赁监管及交易平台,满足百姓租房需求,还能提供配套租房贷款,前景广阔,大型商业银行纷纷试水住房租赁贷款市场。然而,租房贷业务也遇到了一些成长的烦恼,包括房源不足、选择不多、配套公共服务不完全等。近日,本报记者来到广东深圳和佛山,对住房租赁贷款市场进行了走访。

        长租房贷款是金融助推住房租赁市场的一大创新,广东省是创新试验区。去年11月,建行广东省分行率先与佛山市联合推出国内首个政银合作的住房租赁监管及交易服务平台,不仅汇集了丰富的租户、房主信息和房屋信息,政府部门还可据此全面掌握全市租赁市场规模、租金价格波动水平和人口流动等情况,并与相关部门人口管理系统对接,完成“一键监管”“一键监测”。

        这一模式现已复制推广到广东全省乃至全国。去年11月,建行在深圳开启银企合作,首批推出5481套长租房源,并发布国内首款个人住房租赁贷款产品“按居贷”。建行与11家房企合作,为长租客户提供无抵押、无担保的个人住房租赁贷款。截至目前,在建行平台使用按居贷的客户占平台签约租赁客户的40%,按居贷金额约1200万元。

        据了解,建行推出的个人租房贷款“按居贷”主要基于借款人资信状况,采用“信用+保证”的形式,根据借款人的工作年限、收入、公积金缴存、央行征信等情况,可给予期限最长10年、额度最高100万元的贷款。

        截至6月末,建行已与320个地级市及以上行政区合作签约,基本实现签约合作全覆盖,其中243个城市平台已上线。在平台上,建行与近1500家企业合作,其中住房租赁企业近千家,累计上线房源77万余套,储备房源29万套,已出租超过15万套。

        供给不足,满意房源还不够多。只有解决了房屋来源这一关键难题,才能增强交易平台的吸引力

        “房源不足、交易不活跃是政银合作‘住房租赁监管及交易服务平台’遇到的难题。”广东省房地产学会研究员韩世同说,珠三角房屋租赁市场发达,但原有的个人住房租赁市场信息不公开、不透明、信息不对称,限制了原有部分住房转入租赁平台的通道,“只有解决了房屋来源这一关键难题,才能增强交易平台的吸引力。”

        据介绍,目前长租房的来源主要有三种:一是开发商通过在土地交易市场拍得“只租不售”住宅用地,用于开发“长租公寓”。这类住房还在启动建设阶段,总量不多。二是部分机构将旧厂房、旧物业、旧写字楼整体承租,改建成统一装修、统一配套、统一管理的长租公寓,受到年轻人的喜爱,但价格不菲。三是借助公共平台,将社会上散落的居民住房集中起来,这是最有潜力开发的长租房源。

        如何在“住房租赁监管及交易服务平台”汇聚散落的居民住宅?今年上半年,建行广东分行在广州试点推出了一项“存房”业务,激活社会上闲置房源。客户将房子的租赁权“存”到建行,建行会对其房产未来3—10年租金收益进行专业评估。房主认可后,建行会一次性支付全部租金给房东,由此获得房屋的长期租赁权,然后将相关房源租赁权移交给专业机构经营运作,用于出租。目前,广东、上海、陕西、河北、湖北、浙江、江苏分行已开展“存房”业务,累计受理申请6500笔,受到不少房东的欢迎。

        “一次性转让多年的租赁权,很多人担心赶不上租金上涨,租金收益会不会吃亏?但是我算了一下,一次性拿到40多万元租金,综合来看还是不错的。”办了5年“存房”业务的广州市民曹琳说,如果一年一签,除了找中介要付佣金,手续麻烦,还要担心家具家电的损坏。但是,“存”给银行的租赁公司,省掉不少麻烦,而且有银行信誉作保障,更加放心。一次性拿到40多万元租金,可以一部分用作家庭消费,另一部分做理财,收益上并不吃亏。

        今年6月15日,建行成立了全国首家银行系住房服务公司—建信住房服务有限责任公司。“建行将以新模式投入住房租赁市场的建设和发展,为人们提供更丰富、更可靠、更实惠的房源,让租房户租得称心,住得安心。”建行相关负责人说。

        随着“租购同权”的推进,越来越多的人愿意选择长租房。租房贷款的推出,使租客只需要支付一点利息、按月还贷,就可以一次性签订数年租房合同,同时解决了房租一次性支付的压力和房租上涨的烦恼。但要真正发挥好它的作用,还要在市场和实践中不断改进。

住房公积金热线:59059001 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区广渠门外大街甲28号院16号楼(地铁7号线广渠门外D口向东150米)    邮编:100022

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn