首页  >  组织机构  >  内设机构

 

中央国家机关住房资金管理中心
内设机构

        中央国家机关住房资金管理中心内设8个职能处室:办公室(人事处)、综合业务处、风险管理处、住房公积金归集管理处、住房公积金贷款管理处、房改资金管理处、会计与资金监管处和信息技术与档案管理处。

        一、办公室(人事处)

        负责制度建设、公文处理、计划总结、印信管理、固定资产管理、政府采购、安全保密、会务和对外接待联络等行政事务及后勤保障工作;承担中心的党群工作和廉政建设。

        负责岗位管理、聘用管理、考核奖惩、工资福利、绩效管理、社会保险、教育培训等人事管理工作。 

        二、综合业务处

        负责组织政策研究与制度规划工作,编报住房资金业务发展规划、归集使用计划、统计分析报告,审核住房资金业务操作规程等管理制度;负责起草重要文稿;负责提出资金运作和保值增值计划;负责对外宣传、信息公开及客服管理等工作。

        三、风险管理处

        负责选取、指导和考核住房资金业务受委托银行;负责拟订住房资金业务风险管理制度和风险处置方案并监督实施;负责监督检查住房资金管理制度的执行情况及内审工作,承担接受外部审计时的组织协调工作;负责管理中心经济合同,统一管理法律事务。

        四、住房公积金归集管理处

        负责住房公积金归集、提取业务;研究住房公积金归集政策,拟订业务操作规程并组织实施;负责审核降低缴存比例和缓缴住房公积金,组织实施住房公积金月缴存额年度调整等工作;承担对住房公积金归集业务的指导和考核工作;负责公积金催建催缴、投诉处理以及行政执法工作。

        五、住房公积金贷款管理处

        负责研究住房公积金贷款政策,拟订业务操作规程并组织实施;承担对住房公积金个人贷款和贷款资产管理业务的指导和考核工作,负责个人贷款特殊情形审核和政策性贴息管理工作。负责保障性住房公积金项目贷款的管理和监督。

        六、房改资金管理处

        负责公有住房及职工住宅出售收入和住宅专项维修资金归集、使用管理,拟订相关业务操作规程并组织实施;承担对房改资金业务的指导和考核工作;负责拟订公有住房出售收入发放住房补贴年度使用计划并组织实施;负责房改资金委托贷款的管理和监督。

        七、会计与资金监管处

        负责住房资金和中心管理经费的会计核算、财务管理和账户管理工作,拟订会计业务操作规程并组织实施;负责全面预算管理,监督预算执行,编制管理经费预决算等财务会计报告;负责办理住房资金收支、调度、结算和对账工作,实施保值增值计划;承担工会经费的核算工作。

        八、信息技术与档案管理处

        负责拟订信息化建设规划并组织实施;负责信息系统和设备的安全保密管理工作;承担对信息系统和设备的维护管理工作;负责住房资金业务信息系统的应用培训和考核工作;负责档案管理工作。

住房公积金热线:59059001 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区朝外大街甲10号    邮编:100020

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn