首页  >  新闻动态  >  行业新闻

浙江首创支付宝提取公积金 老百姓一次都不用跑

发布日期:2018-03-30来源:本站 点击:

        新浪网3月29日消息:曾经需要跑公积金中心办理、还要带上各种证明材料才能提取的公积金,现在在支付宝上刷刷脸,就能坐等钱到账了。只要是浙江省直单位缴存公积金的职工,即日起可在支付宝上办理无房提取、离退休提取、本市本人购房提取等业务。一次都不用跑、一份材料都不用带,这项服务在全国尚属首创。

        据浙江省公积金中心信息部门负责人透露,该业务仅上线两天,用支付宝提取公积金的人数,是线下网点提取人数的10倍还多。

        “要让老百姓一次都不用跑,首先要解决两件事,一件事是让老百姓不用上门办理、携带各种材料;还有一件事,是能让老百姓在手机上证明‘我就是我’。”据浙江省直公积金中心信息部门负责人介绍,目前,浙江省直公积金中心和房管局等机构的数据已经打通,可以及时查询到申请人在本地有没有房产。但免于跑线下网点这事,一度让公积金中心头疼,“我们把业务搬到网上不难,但怎么知道电脑、手机对面是不是客户本人?”

        支付宝的“刷脸”认证能力和安全技术能力成为双方“破题”的基础。在支付宝实名制的基础上,再加上“刷脸”认证技术,确保用户为本人办理。支付宝技术专家表示,目前人脸识别技术已经达到金融级的准确度和安全性,准确率超过99.6%。并且,结合眼纹等多因子验证,准确率能达到99.9%。

        在支付宝选择“城市服务”,依次点击“公积金-公积金查询提取-浙江省直单位公积金”,刷刷脸即可办理提取。全程操作不过几分钟,然后就可以等待公积金到账了。

住房公积金热线:59059001 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区广渠门外大街甲28号院16号楼(地铁7号线广渠门外东南出口东100米)    邮编:100022

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn