首页  >  新闻动态  >  行业新闻

房地产回归居住本质是高质量发展的前提

发布日期:2018-03-02来源:本站 点击:

        21世纪经济报道2月28日消息:一项针对百位经济学家“2018年中国宏观经济形势与政策问卷调查”结果显示,51%的专家认为“房地产价格泡沫严重,存在较大的金融风险”。

        不过,过去两年执行的房地产调控政策正在发挥作用。2月,受监测的21个主要城市楼市成交量整体环比下降38.2%,同比下降28.6%,其中一线城市降幅最为显著。与此同时,价格也出现下行迹象。以上海为例,据同策研究院监测数据显示,截至2月25日,2018年至今,上海市商品住宅市场成交均价43021元/平方米,同比下滑8.28%,下降幅度较明显。

        而在一些热点地区,房价下调的幅度更大。比如燕郊不少二手房小区与去年春节房价相比几近“腰斩”。另外,从同比数据看,11个城市的新建商品房住宅价格出现了下调,主要有深圳、无锡、福州、南京、成都、北京、杭州、郑州、合肥、上海。其中,二手房厦门跌幅第一,北京跌幅第二,分别下调了0.8%与0.6%,同时,17个城市出现了下调。

        因此,在银行按揭贷款的收紧态势已经持续了一年有余,春节过后,部分银行和地区的首套房贷款利率出现上调。根据融360数据显示,2018年1月份,全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,环比2017年12月份上升0.93%;同比去年1月份首套房贷款平均利率4.46%,上升21.75%。

        根据不完全统计,春节过后,包括河北、安徽、广东、江苏等省份的多个地区首套房贷款利率有了不同程度的上涨:多个重点城市的首套房贷款利率最低上浮5%-20%,国有大行上浮相对较少,股份制银行上浮偏多。

        在一定意义上,房地产泡沫是一种货币现象,即过于宽松的货币政策导致流动性泛滥,过多的货币追求供给受到限制的房产,导致后者价格大幅上涨。价格上涨形成的财富效应又刺激更多的人进行投资,而那些还没有支付能力的家庭担心以后会买不起房子,因此,会通过借款筹集首付款,也即是说,杠杆率不断提高,最终形成地产泡沫与金融风险,类似于美国的次级贷款现象。

        但是,中国房地产市场过于庞大,与金融体系存在千丝万缕的关系,尤其是一些企业或地方政府以土地资产做抵押融资借款。因此,缓解尚未购房者的居住压力,让房地产泡沫软着陆以防范金融风险,需要一个长周期去实现,在这个周期里,调控不能反复,要保持持续的压力,同时,又不能短期内刺破泡沫,需要一个系统性的方案。

        通过一个长周期的调控,让房地产回归到居住的本质,而不是经济增长的主要动力,更不是金融投机的商品。房地产回归到居住的本质,是避免中国经济空心化以及金融风险聚集的根本要求,也是推动中国经济高质量发展的前提。

住房公积金热线:59059001 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区广渠门外大街甲28号院16号楼(地铁7号线广渠门外D口向东150米)    邮编:100022

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn