首页  >  新闻动态  >  行业新闻

全新的租房时代或许正在加速到来

发布日期:2017-08-28来源:本站 点击:

        人民日报8月24日消息:无论是推出共有产权住房还是推行租购同权,保障权利的同时更要进一步做大房屋以外的公共产品一个全新的租房时代,或许正在加速到来。住建部等九部门印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》已经满月,广州、成都等9城市先后公布方案。一时间,租购同权成为无数怀揣住有所居梦想的中国人谈论的焦点。

        长期以来,国内住宅市场一直行进在“重售轻租”的轨道上。租房市场不规范、房源远低于需求、租屋质量整体不高,承租人选择本就有限,同时,黑中介频频现身,房主和租户都处于信息和交易不对称的弱势。“出租屋内安放不下青春”的故事,每每成为奋斗者前进的羁绊,而房子上附加的各种发展权利,更令很多本意坚持租房者被迫买房。

        对于改革者来说,提升民众获得感,是最大的目的。广州租购同权政策发布没多久,学位房成交就降了三成,政策影响预期的效果已经显现。但公众的担忧也随之而起,租购同权会不会引发房租暴涨?政府有无控制超出市场预期价格的手段?毕竟,赋权意味着价值提升,竞价者就会纷至沓来,有人甚至已经想到:如果出现一房二租,一方只租房屋居住权,一方只要租屋上的“学位”,问题该如何防范?小区适龄入学儿童如果因为新政短时间快速增加,学校又该如何应对?民众发展阶段不同,获得感也是复杂的,要想取得最大公约数,还需要把政策细节放置在具体的执行情境中仔细审视,不能少了事前的细致模拟和计量,也考验着事后的精准执行。

        租购同权其实是一次分蛋糕的改革,如果优质资源的蛋糕尺寸不做大,权利就会被稀释,涨价的浪潮就在所难免。这反过来可能影响到租房市场的发展和壮大。正是在这个意义上,无论是推出共有产权住房还是推行租购同权,保障权利的同时更要进一步做大房屋以外的公共产品。

        在全面深化改革的语境下,如何把可能出现的“权利冲突”变为“利益共享”,如何因地制宜做大居民公共服务的总蛋糕,都是护航租房美好时代必须付出的努力。开弓没有回头箭,一种更加可持续的住房制度、一种人民共享的居住观念,应该成为社会的共识,成为改革的方向。

住房公积金热线:59059001 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区朝外大街甲10号    邮编:100020

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn