首页  >  业务指南  >  缴存业务  >  汇补缴

住房公积金主动缴费业务操作手册

发布日期:2017-12-01来源:本站 点击:

        一、生成主动缴费数据

        单位办理住房公积金主动缴费(以下简称主动缴费)业务前,应在中央国家机关住房资金管理中心(以下简称资金中心)住房资金管理系统(单位版)中按照住房公积金缴存业务规程,完成本单位应缴人员增减变更及汇缴核定操作。

        (一)确定汇缴核定月份。

        进入单位版汇缴核定页面,核对汇缴核定月份,确认后点击“保存”。

        (二)提交汇缴核定信息。

        核对应缴人数和应缴金额,确认无误后提交汇缴核定,生成主动缴费数据。

        二、提交主动缴费信息

        (一)进入住房资金管理系统(单位版)汇缴查询页面,在“办理状态”中选择“核定”并点击“查询”。

        (二)选择查询出的待汇缴信息,点击“提交主动缴费”,将待汇缴信息提交公共互联平台。

        三、办理主动缴费付款

        (一)网银主动缴费。

        单位通过住房资金管理系统(单位版)链接直接进入公共互联平台住房公积金缴费页面,选择合作银行网银办理缴费;也可另行登录公共互联平台(www.epublicpay.com.cn),注册开通住房公积金缴费功能,选择合作银行网银办理缴费。

        (二)柜面主动缴费。

        单位到其对公结算账户开户银行对公业务柜面,由银行柜员根据缴存单位提供的住房公积金单位账号,在公共互联平台中获取该单位住房公积金待缴费信息,线下办理柜面主动缴费。

        四、变更待缴费信息

        单位如需变更住房公积金待缴费信息,应在主动缴费付款之前,进入住房资金管理系统(单位版)汇缴查询页面,点击“主动缴费撤单”,撤销未付款的待缴费信息,如已付款则无法撤销。缴费信息变更调整后,仍可重新提交办理主动缴费。

        五、查询主动缴费结果

        单位办理主动缴费后,应及时进入住房资金管理系统(单位版)汇缴查询页面,点击“查询主动缴费”查询缴费结果。显示“缴费成功”状态的即为主动缴费业务办理成功,资金已实时入账。显示“未缴费”状态的即为主动缴费业务未办理成功,资金未入账,单位须联系付款银行核实缴费情况。

      六、其他事项

      选择登录公共互联平台办理网银缴费的单位,须按照公共互联平台相关规程,通过住房资金管理系统(单位版)验证码认证方式,在公共互联平台注册用户并开通住房公积金缴费功能。选择通过住房资金管理系统(单位版)链接进入公共互联平台办理网银缴费的单位,不需另行开通办理。

      进入住房资金管理系统(单位版)汇缴查询页面,点击“验证码”生成随机验证码,在公共互联平台住房公积金缴费开通界面录入此码,认证通过后即开通住房公积金缴费功能,可办理网银缴费。验证码当日有效,隔日作废须另点击生成。

住房公积金主动缴费业务操作手册.doc

您对这篇指南是否满意?
满意
不满意
查看结果

住房公积金热线:59059001 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区广渠门外大街甲28号院16号楼(地铁7号线广渠门外东南出口东100米)    邮编:100022

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn