首页  >  信息公开  >  公共服务

住房公积金个人住房贷款办事指南

发布日期:2019-04-26来源:本站 点击:

 一、适用范围

本指南适用于住房公积金个人住房贷款事项的申请和办理。

二、项目信息

住房公积金个人住房贷款是指由中央国家机关住房资金管理中心(以下简称资金中心)运用住房公积金,委托商业银行向购买自住住房的住房公积金缴存职工和在职期间缴存住房公积金的退休职工发放的政策性贷款。

三、办理依据

1.《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)

2.关于转发《北京住房公积金贷款办法》的通知(京房公积金国管发〔2006〕4号)

3.关于实行住房公积金贷款自由还款方式的通知(京房公积金国管发〔2007〕15号)

4.关于开办中央国家机关个人住房组合贷款业务有关问题的通知(京房公积金国管发〔2007〕16号)

5.关于开办中央国家机关二手房组合贷款业务有关问题的通知(京房公积金国管发〔2008〕2号)

6. 关于执行住房公积金个人贷款差别化政策有关问题的通知(国机房资〔2013〕117号)

7.关于调整住房公积金贷款政策的通知(国机房资〔2014〕223号)

8.关于进一步调整住房公积金个人贷款有关问题的通知(国机房资〔2015〕3号)

9.关于调整住房公积金个人贷款政策有关问题的通知(国机房资〔2015〕5号)

10.关于落实《住房城乡建设部关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》(国机房资〔2015〕17号)

11.关于调整中央国家机关住房公积金个人贷款措施的通知(国机房资〔2015〕18号)

12.关于进一步改进住房公积金个人贷款管理服务工作的通知(国机房资〔2016〕4号)

13.关于取消住房公积金个人贷款担保收费优化贷款业务流程的通知(国机房资〔2016〕13号)

14. 关于调整住房公积金个人住房贷款政策进一步优化服务有关问题的通知(国机房资〔2019〕1号)

四、贷款一步式受理网点

 

受理网点

地址

电话

建行朝阳支行

北京朝阳区朝外大街乙10号建设银行三层(蓝岛大厦西100米)

51995231

建行金融街支行

北京市西城区金融街兴盛街6号国信大厦2层建行

88093001

建行东四支行

北京市东城区美术馆后街8号建行

84014115

交行公主坟支行

北京市海淀区翠微路12号新华联国际大厦二层

63966751

63961690

工行南礼士路

支行

北京市西城区阜外大街8号

国润大厦

68031146

五、决定机构

中央国家机关住房资金管理中心

六、个人贷款业务数量

无限制

七、办事条件

(一)申请人条件

1. 借款申请人申请贷款时应连续缴存住房公积金6个月(含)以上且本人住房公积金账户处于正常缴存状态;或经中央国家机关住房资金管理中心(以下简称资金中心)审核同意,处于缓缴、封存或者退休销户状态的缴存职工。

2.借款申请人夫妻双方无尚未还清的住房公积金个人住房贷款和政策性贴息贷款。

3.符合资金中心规定的其他条件。

(二)符合下列条件的,准予批准:

1.具有合法有效的身份;

2.具有完全的民事行为能力;

3.具有稳定的职业和收入,信用状况良好,具有偿还贷款本息的能力;

4.购买、建造、翻建、大修自住住房;

5.具有购买、建造、翻建、大修自住住房的合同或相关证明文件;

6.符合中央国家机关住房资金管理中心规定的有关贷款的住房公积金缴存条件;

7.符合中央国家机关住房公积金管理中心规定的其他条件。

(三)如有下列情形之一的,不予批准:

1.购买第三套或以上住房的;

2.借款申请人及配偶有尚未偿还的逾期贷款的;

3.借款申请人及配偶准贷记卡或贷记卡透支逾期未还的;

4.近2年内,借款申请人及配偶贷款(不含助学贷款)逾期连续达到6期的;

5.借款申请人及配偶有骗提记录的,自退回提取之日3年内不予受理;

6.借款申请人及配偶已开具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》的。

八、申请材料

(一)申请材料清单

中央国家机关住房公积金个人住房贷款申请材料清单(新建住房)

中央国家机关住房公积金个人住房贷款申请材料清单(存量房屋)

中央国家机关住房公积金个人住房贷款申请材料清单(按经济适用住房管理的房屋)

(二)申请材料提交

申请人可通过窗口报送方式提交材料。

九、申请接收

(一)中央国家机关住房公积金个人贷款申请通过受委托银行以下网点接收:

中央国家机关住房公积金个人贷款的经办网点

受理贷款的业务分类

经办网点名称

电话

 

一步式贷款受理网点

建行朝阳支行

51995352

建行金融街支行

88093001

建行东四支行

84014115

交行公主坟支行

63966751/63961690

工行南礼士路支行

68031146

 

按项目申请贷款受理网点

建行金安支行

63955769

建行海淀支行

62540489

中行海淀支行

82607327/30/51

中行商务区支行

85731883/82

中行丰台支行

83552259

中行西城支行

68001529

交行芳群园支行

67695556

 

(二)办公时间:按照网站便民工具/网点地图/个人贷款经办网点时间为准。

 

十、办理基本流程

十一、办理方式

(一)一般程序见办理流程

(二)对于中央国家机关各单位或按项目集中办理住房公积金个人贷款的,可提供上门服务和一站式服务。

(三)离退休职工申请住房公积金个人贷款的,享受绿色通道服务。

十二、个人贷款审批时限

在5个工作日内作出审批决定(因借款人自身原因或补充、修正贷款申请材料或向其他机构获取借款人与贷款审批相关信息的,所经历的时间不计算在审批时限内)。

十三、审批收费及依据

不收费

十四、审批结果

《中央国家机关住房公积金贷款通知单》

十五、结果送达

贷款审批通过,系统自动向借款申请人发送短信通知。

十六、申请人权利和业务

(一)依据《合同法》、《行政许可法》、《住房公积金管理条例》等,借款人享有如下权利:

1.申请住房公积金个人贷款或政策性贴息贷款

2.撤销贷款申请

3.查询贷款审批进度和办理时间

4.选择贷款银行

(二)根据《合同法》、《行政许可法》、《住房公积金管理条例》、《贷款通则》、《担保法》等,借款人承担如下义务:

1.不得挪用贷款、改变贷款用途

2.按时足额偿还贷款本息

3.如实申报情况,提供证明、资料等文件

4.不得拒绝中央国家机关住房资金管理中心和贷款银行对贷款使用检查、监督

十七、咨询途径

(一)窗口咨询:见受理机构和申请接收

(二)电话咨询:咨询电话59059001

(三)网上咨询:中央国家机关住房资金管理中心网站www.zzz.gov.cn

十八、监督和投诉渠道

(一)窗口投诉:各贷款银行或中央国家机关住房资金管理中心贷款处

(二)电话投诉:资金中心投诉电话59059001

(三)网上投诉:中央国家机关住房资金管理中心网站www.zzz.gov.cn

十九、办公地址和时间

(一)地址:北京市广渠门外大街甲28号院16号楼北门西侧资金中心

(二)办公时间:周一至周五上午8:00-12:00

                下午1:00-5:00(冬)1:30-5:30(夏)

(三)乘车路线:乘坐地铁7号线广渠门外大街站下车,D口出,过红绿灯后约50米即到,在马路南边。

二十、公开查询

    自受理之日起,借款申请人可通过中心网站和微信公众号依据住房公积金缴存账号查询本人贷款审批状态和结果。

住房公积金热线:65990000 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区广渠门外大街甲28号院16号楼(地铁7号线广渠门外D口向东150米)    邮编:100022

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn