首页  >  信息公开  >  公共服务

购房提取住房公积金指南

发布日期:2017-05-09来源:本站 点击:

关于购房提取住房公积金“零材料”办理

        1、购房提取怎样可以"零材料"?

        答:职工购买北京地区二手房提取、非首次提取、资金中心住房公积金贷款及合作银行商业贷款购房提取,均可以"零材料"办理。

        2、北京地区购买普通商品房首次提取住房公积金,怎样“零材料”办理?

        答:北京地区购房首次提取住房公积金,办理提取手续时,职工应出示本人身份证原件和复印件,提交由缴存单位开具的《住房公积金提取申请书》,办理购房提取的职工签署的《住房公积金提取承诺书》,并在《住房公积金提取承诺书》中准确填写购房合同编号及网签密码。(简称二码一承诺)

如无法提供购房合同编号及网签密码等核验信息的,可提供房屋所有权证。

        3、怎么填写“二码一承诺”?

        答:办理提取,请填写《住房公积金提取承诺书》,其中网签合同编号以及密码是必填项。新房可咨询开发商,二手房可咨询中介。

        2008年10月15日前在京购房无需填写购房合同编号及密码,全款购买新房需要购房合同、购房发票;贷款购买新房需要贷款合同、首付款发票;购买二手房需要房产证、契税完税凭证。

        忘记密码的可登陆北京市住建委网站找回网签密码。

关于异地购房提取

        1、什么情况下可以异地购房提取住房公积金?

        答:

        (1)津冀地区购买普通商品房的。

        (2)在京津冀以外的工作地或户籍地,购买普通品房的。

        (3)使用住房公积金贷款异地购房的。

异地首次提取住房公积金材料一览表

注:

        (1)非京房产需到房屋所在地住建委网站进行登陆查询,提供网签验证截屏,并将查询网址写在《住房公积金提取承诺书》的空白处。

        (2)办理提取手续时,职工应出示本人身份证原件和复印件,提交由缴存单位开具的《住房公积金提取申请书》。

        (3)提取审核认为需要提供其它必要的合规性证明材料的,职工应予配合。

        (4)职工异地购房,但当地未实行网签登记、且没有房产证等证明材料的,提取住房公积金时需要复印两份材料交资金中心审批。资金中心委托律师事务所审核材料须向本人核实,律所电话:65993157。

重要提示

        1、主购房人简要判断标准

        新房有贷款的看借款合同上具名在先的为主购房人;

        新房无贷款的看购房合同上具名在先的为主购房人;

        二手房的判断以房本为准,如果房屋为单独所有则以房本上姓名为主购房人,如果房屋为共同所有无法判断主购房人的则看契税发票,以契税发票上具名在先的为主购房人。

        2、提取人是非主购房人(即提取人为主购房人的配偶)

        (1)以上提取证明材料都需带齐;

        (2)结婚证原件及复印件、配偶身份证复印件;

        (3)主购房人的提取记录单原件及复印件;

 

        资金中心网站(咨询、投诉) www.zzz.gov.cn

        资金中心咨询电话(咨询、投诉) 59059001

        人工接听服务时间周一至周五8点-18点(法定节假日除外)

        资金中心短信平台号码106980000006

购房提取住房公积金指南.doc

住房公积金热线:59059001 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区广渠门外大街甲28号院16号楼(地铁7号线广渠门外东南出口东100米)    邮编:100022

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn