首页  >  新闻动态  >  行业新闻

中央经济工作会议定调2018房地产市场

发布日期:2017-12-22来源:本站 点击:

        楼市参考12月21日消息:12月20日傍晚,连续召开了3天的中央经济工作会议在闭幕后,发布了通稿,为2018年经济工作确定了基调。

        每年一度的经济工作会议的通稿,都值得投资者细读,它将决定未来一年的投资机会。

        下面先让我们看看这次会议是如何提及房地产市场的。通稿说:加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

        1、“二次房改”内容得到明确。

        在此前的“政治局会议”通稿里,提到了“加快住房制度改革和长效机制建设”,引发了大家对“二次房改”的猜测。今天的会议通稿说“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”。这就意味着,所谓“二次房改”就是这个内容,不会全面回归“住房共有制”。

        2、强调的重点显然是“租赁”。

        从今年下半年开始,租赁开始成为楼市的主基调。展望2018年,显然也将如此。

        3、调控的目标仍然是“促进房地产市场平稳健康发展”,没有说让楼市下跌,当然也不允许暴涨。

        4、因城施策的房地产管理方式,将继续加强。

        通稿说,“分清中央和地方事权,实行差别化调控”,这是对因城施策的最新表述。也意味着“因城施策”将继续深化,中央和地方的事权将进一步划分清楚。

        5、通稿没有提及房地产税,说明至少在2018年这个税种是无法落地的,应该也不会搞试点。(此前上海、重庆的试点是“房产税”,不是“房地产税”)

        6、整体而言,感觉不到楼市调控放松或者继续加码的意思。“保持房地产市场调控政策连续性和稳定性”是基调。

        在房地产市场之外,这次会议也有很多新的提法值得关注,比如:

        1、财政政策和货币政策。

        积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。结构性政策要发挥更大作用,强化实体经济吸引力和竞争力,优化存量资源配置,强化创新驱动,发挥好消费的基础性作用,促进有效投资特别是民间投资合理增长。

        2、强调经济的高质量。

        推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

        3、未来3年金融领域将保持高压态势。

        今后3年,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

        4、环保将出重拳,低端制造业将越来越难以生存。

        会议指出,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。

        5、明确提出降低关税。

        这有利于避免跟欧美打贸易战,有利于人民币汇率解套。促进贸易平衡,更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口,下调部分产品进口关税。大力发展服务贸易。继续推进自由贸易试验区改革试点。有效引导支持对外投资。

住房公积金热线:59059001 人工电话接听时间:每周一至周五的8:00至18:00(中午不休息)

办公地址:北京市朝阳区朝外大街甲10号    邮编:100020

@2016 京ICP备05052322号 www.zzz.gov.cn